Святые тайны – тело и кровь Христовы – величайшая святыня, дар Бога нам грешным и недостойным. Недаром они так и называются – Святые Дары.
Никто на земле не может считать себя достойным быть причастником святых тайн. Готовясь к причастию, мы очищаем свое духовное и телесное естество. Душу мы готовим молитвой, покаянием и примирением с ближним, а тело – постом и воздержанием. Подготовка эта называется говением.
Итак, три составляющие подготовки ко Святому Причастию.
1. Молитвенное правило
При подготовке к причастию читается три канона:
1) канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу;
2) канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии;
3) канон Ангелу хранителю.
Также читается Последование ко Святому Причащению. Всё вышеуказанное имеется в обычном православном молитвослове. Накануне причащения необходимо быть на вечерней службе, ибо церковный день начинается с вечера.
2. Пост
Перед причастием обязательно необходим 3-х дневный пост – телесное воздержание. Во время поста должна быть исключена пища животного происхождения: мясные, молочные продукты, а также яйца. При строгом посте исключается и рыба. Но и постные продукты также необходимо употреблять в умеренном количестве.
Супруги во время говения должны воздерживаться от телесной близости (5-е правило святителя Тимофея Александрийского). Женщины, находящиеся в очищении (в период месячных), не могут причащаться (7-е правило святителя Тимофея Александрийского). Готовящиеся к причастию после полуночи уже не едят, так как наступает день причащения.
Причащаться нужно натощак.
Ни в коем случае нельзя курить.
3. Покаяние. Важнейшим моментом в подготовке к таинству причащения является очищение своей души от грехов, которое совершается в таинстве исповеди. В душу, неочищенную от греха, непримиренную с Богом, не войдет Христос.
Смертно согрешает тот, кто дерзает причащаться, имея в сердце злобу, вражду, ненависть, непрощенные обиды, скрытые на исповеди грехи.